Рецептылавка фермера

Салат с запеченной уткой и апельсинами

Салат с запеченной уткой и апельсинами

Ингредиенты

Для заправки:
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- свежемолотый черный перец
Начинайте готовить минимум за 18 ч до подачи

- 1 небольшая подготовленная утка
- 1 пучок зеленой спаржи (150 г)
- 1 пучок белой спаржи (150 г)
- 8–10 шляпок консервированных грибов шиитаке
- 4 апельсина
- 2 ст. л. сухого белого вина
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- большой пучок рукколы
- сок 1 лимона
- соль
- свежемолотый черный перец

 

Способ приготовления

1. Облейте утку большим количеством крутого кипятка, чтобы кожа побелела и «съежилась».

2. Обсушите бумажными полотенцами или салфеткой. Натрите солью, перцем и белым вином. Положите в дуршлаг и оставьте в холодильнике на 4 ч, время от времени переворачивая.

3. Затем натрите утку соевым и вустерским соусом. Поставьте мариновать еще на 12–24 ч. Опять-таки не забывайте утку время от времени переворачивать. Это нужно для того, чтобы кожа утки как можно лучше подсохла и при запекании стала хрустящей.
Положите утку на решетку, стоящую в противне, влейте 1 стакан воды, плотно накройте противень фольгой. Запекайте 45–50 мин. при 170°С. Затем снимите фольгу, намажьте утку смесью меда и сока 1 апельсина. Увеличьте температуру в духовке до 220°С и запекайте еще 25 мин., не закрывая. Выньте, дайте утке постоять 20 мин.

4. Оба вида спаржи опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой с добавлением лимонного сока; варите 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг, охладите, нарежьте произвольными кусочками, сложите в миску для салата. У апельсина острым ножом срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть; держа апельсин над миской, чтобы не терять сок, вырежьте «филе» по долькам, добавьте его к спарже.
У готовой утки срежьте мякоть с грудки и ножек, нарежьте небольшими кусочками, стараясь, чтобы на каждом была кожа. Шляпки шиитаке нарежьте дольками. Добавьте утку, грибы и листья рукколы в миску. Смешайте ингредиенты для заправки, полейте салат, подавайте немедленно.